Maiis_image

Le piment épicé

Par son goût généralement épicé, le piment est bien apprécié dans l’alimentation humaine. C’est un légume très riche en vitamine C. En fonction des variétés, le piment est plus ou moins fort. Le piment est adapté aux conditions tropicales et subtropicales. Il tolère bien la chaleur
Maiis_image

Aubergine Africaine

Aubergine Africaine de couleur jaune pâle appelée également aubergine amère est beaucoup plus petite que nos aubergines violacées. Légume exotique ou tropicale apprécier dans les plats exotique
Maiis_image

Le gombo

Le gombo est une plante annuelle, de la famille des Malvaceae. Deux espèces sont identifiées en Côte d’Ivoire : Abelmoschus esculentuset Abelmoschus caillei. Dans chaque espèce, le CNRA a sélectionné une variété : Koto (A. esculentuset Tomi (A. caillei). La production annuelle en Côte d’Ivoire est d’environ 100 000 tonnes. La plante a une taille de 50cm à 2,50 m de haut. Les fruits sont principalement utilisés dans la préparation de sauces. Le gombo est adapté aux conditions tropicales. Il est cultivé sur toute l’étendue du territoire ivoirien
Maiis_image

les violettes

Il existe plusieurs espèces comestibles d’aubergines cultivées en Côte d’Ivoire. Les espèces Solanum aethiopicum et Solanum macrocarpon sont d’origine africaine. L’aubergine longue violette Solanum melogena est d’origine asiatique. En Côte d’Ivoire, les fruits et les feuilles de toutes ces espèces sont consommés. Bien adaptée aux climats tropicaux, l’aubergine se cultive partout en Côte d’Ivoire mais préfère les sols légers, riches en matière organique et bien drainés. La culture de l’aubergine est possible toute l’année moyennant un apport d’eau en période de sécheresse.